A IMPORTÂNCIA DA EDUCAÇÃO MUSICAL EM AMBIENTE ESCOLAR - Moura, Maria Aparecida da Costa; Aoyama, Elisângela de Andrade (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2026)
A Educação musical configura-se no ensino e na aprendizagem como uma linguagem artística, envolvendo aspectos teóricos, práticos e expressivos. Ao se tratar do ambiente escolar, sua importância é relevante, pois contribui para o desenvolvimento cognitivo, emocional e social dos alunos, estimulando múltiplos aspectos, como a criatividade, disciplina, concentração e sensibilidade. Ademais, promove a interação entre os alunos, favorecendo a cooperação e o respeito as diferenças. Portanto, a Educação Musical se faz como essencial para a formação integral do indivíduo, enriquecendo o processo pedagógico e fortalecendo a cultura escolar. Partindo desta perspectiva o objetivo da pesquisa foi verificar e analisar estudos que demonstram a relevância da música na escola, bem como sua contribuição para o desenvolvimento integral dos alunos. Trata-se de uma pesquisa qualitativa, de caráter bibliográfico e este artigo apresenta uma revisão integrativa da literatura sobre a importância da educação musical no contexto escolar, destacando sua contribuição no processo de ensino-aprendizagem. A análise contemplou produções publicadas entre 1996 e 2025, incluindo artigos científicos, dissertações, legislações e documentos normativos como a BNCC. Os resultados apontam que a inserção da música no currículo escolar é fundamental para uma educação integral, plural e humanizada. Assim, a música, enquanto linguagem interdisciplinar, promove o desenvolvimento cognitivo, afetivo, motor e social dos estudantes, além de atuar como ferramenta pedagógica eficaz na melhoria do rendimento acadêmico, na inclusão social e na formação de indivíduos mais criativos, críticos e sensíveis.