USO DE FIBRINA RICA EM PLAQUETAS (PRF) EM CIRURGIA BUCAL: UMA REVISÃO BIBLIOGRÁFICA - Batista, Lucileni Rodrigues; Silva, Frank Gigianne Teixeira e; Pires, Kyara Dayse de Souza; Lima, Claúdia Batista Vieira de (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2025)
Introdução: A fibrina rica em plaquetas (PRF) é um concentrado autólogo obtido por centrifugação de sangue total sem anticoagulantes, capaz de formar uma matriz de fibrina que retém plaquetas, leucócitos e fatores de crescimento, os quais são liberados de forma sustentada para promover angiogênese e regeneração tecidual. Sua relevância clínica em cirurgia bucal inclui a aceleração da cicatrização de tecidos moles, preservação óssea alveolar e modulação inflamatória, aliada à segurança do uso de material autólogo e à simplicidade de preparo “chair-side”. Mais apesar do crescente volume de publicações, os protocolos de centrifugação e as indicações clínicas permanecem heterogêneos. Objetivo: Consiste em sistematizar, por meio de revisão integrativa da literatura, os métodos de obtenção, mecanismos biológicos e principais aplicações clínicas da PRF em procedimentos odontológicos entre 2015 e 2025. Metodologia: Definiram-se critérios de inclusão (artigos originais, revisões sistemáticas, meta-análises e ensaios clínicos), buscou- se nas bases SciELO, PubMed/MEDLINE, Web of Science, SpringerLink e MDPI os descritores “fibrina rica em plaquetas” OR “platelet-rich fibrin” combinados com “cirurgia bucal” OR “oral surgery”, aplicaram-se filtros de idioma (português, inglês e espanhol) e período (2015–2025), e utilizou-se o fluxograma PRISMA para seleção e extração de dados por dois revisores independentes. Resultados esperados: Foram agrupados em categorias temáticas e analisados qualitativamente, visando identificar evidências sobre eficácia clínica e necessidades de padronização.