SOFTWARE DE RELATÓRIOS PARA ORGANIZAÇÕES DE TERCEIRO SETOR - Nepomuceno, Gabriel Martins; Lima, Edilson Carlos Silva; Queiroz, Jonathan Araújo; Freire, Patrícia Regia Nicácio (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2026)
Organizações do terceiro setor frequentemente dependem de sistemas legados ineficientes. Para solucionar gargalos operacionais em uma ONG, foi desenvolvida a plataforma NarratePro, substituindo um sistema legado em PHP por uma nova arquitetura em Java com Spring e Padrões de Projeto (Facade, Adapter, Strategy). Este estudo avalia a eficácia da nova plataforma. A metodologia empregou uma abordagem quali-quantitativa, com testes de usabilidade remotos e questionários pós-teste aplicados a 9 voluntários da organização (n=9). Os resultados indicam alta aceitação (88,9%) da usabilidade geral e das funcionalidades simplificadas pelo padrão Facade (criação de agendamentos). Contudo, os testes revelaram uma falha crítica na funcionalidade de importação de dados (ligada aos padrões Adapter e Strategy), que obteve 66,7% de reprovação devido a um bug de implementação na consulta ao banco de dados. Conclui-se que, embora o padrão Facade tenha melhorado a experiência do usuário, a validação empírica foi crucial para identificar falhas de implementação nos padrões de integração de dados, demonstrando que um bom design arquitetural não garante o sucesso sem uma implementação validada.