SEGURANÇA E PRODUTIVIDADE: USO DA CRONOANÁLISE EM ATIVIDADES DE SUSPENSÃO DE ENERGIA COM BASTÃO PODADOR - Silva, Teresa Cristina Castro (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2025)
O setor elétrico brasileiro, marcado por profundas transformações e pela expansão da terceirização, enfrenta um grave quadro de acidentes de trabalho, com 781 mortes registradas em 2023 segundo a Abracopel. Estudos apontam que a flexibilização das relações laborais e a qualificação insuficiente da mão de obra terceirizada estão diretamente associadas ao aumento progressivo desses acidentes. Diante desse contexto, este artigo investiga a aplicação da cronoanálise como ferramenta estratégica para otimizar simultaneamente a segurança e a produtividade em uma operação crítica: a suspensão de energia com bastão podador. A pesquisa, de natureza experimental e abordagem quantitativa, realiza um estudo de tempos e movimentos desta atividade. O processo foi decomposto em sete elementos, com dados coletados in loco e analisados pelo método MTM, visando estabelecer um tempo padrão confiável. A análise identificou etapas críticas, como a preparação da ferramenta, que consome cerca de 30% do tempo, e a análise preliminar de risco, etapa essencial para a segurança. Conclui-se que a padronização metodológica proveniente da cronoanálise não apenas proporciona ganhos de eficiência operacional, mas representa uma medida concreta para a mitigação de riscos, ao estruturar e otimizar um método de trabalho que elimina o contato direto com a rede energizada. Dessa forma, o estudo demonstra que o rigor na gestão de processos é um elemento fundamental para confrontar os desafios de segurança decorrentes das atuais condições de trabalho no setor elétrico.