OS DESAFIOS DO PROFESSOR INICIANTE NO ENSINO DE LÍNGUA PORTUGUESA E INGLESA: PERSPECTIVAS E PRÁTICAS PEDAGÓGICAS - Santos, Silvana Maria Aparecida Viana; Moura, Cleberson Cordeiro de; Fernandes, Cláudia Rodrigues Muzy; Oliveira, Miriam Paulo da Silva; Monteiro, Orlando de Lima; Alfonso, Denise Lúcia; Duarte, Flavia Lemes da Silva; Scalfoni, Andressa Lopes (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2025)
Este estudo partiu da questão sobre quais desafios foram enfrentados por professores iniciantes no ensino de Língua Portuguesa e Língua Inglesa e de que modo esses desafios influenciaram suas práticas pedagógicas. Teve como objetivo analisar dificuldades recorrentes apontadas pela literatura recente, considerando aspectos formativos, metodológicos e tecnológicos. A pesquisa caracterizou-se como bibliográfica, com abordagem qualitativa, e foi desenvolvida por meio da seleção, leitura e análise de obras que discutiram ensino de línguas, atuação docente e impactos do uso de tecnologias na educação. Os resultados indicaram que os principais desafios envolveram formação inicial insuficiente, insegurança na condução das aulas, dificuldades no uso de tecnologias digitais, fragilidades nos processos de avaliação — sobretudo no ensino remoto — e limitações no domínio de metodologias inovadoras. A análise mostrou que tais desafios se interligaram e influenciaram o planejamento, as estratégias adotadas e a forma de interação com os estudantes. Verificou-se também que práticas de leitura, escrita, oralidade e uso de gêneros exigiram conhecimento teórico e capacidade de adaptação, o que nem sempre esteve presente no início da carreira. As considerações finais apontaram que a superação dessas dificuldades dependeu de formação continuada, colaboração entre professores e inserção mais consistente das tecnologias no processo formativo. Destacou-se ainda a necessidade de estudos futuros que aprofundem aspectos institucionais e acompanhem o desenvolvimento docente ao longo dos primeiros anos de atuação.