OS DESAFIOS DA PRÁTICA DOCENTE PARA A EDUCAÇÃO INCLUSIVA: UM ESTUDO NA EDUCAÇÃO INFANTIL - Ferreira, Edvania Pascoal da Silva; Lima, Maria Silvania de (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2026)
A pesquisa atual foi conduzida para explorar as questões enfrentadas por educadores da primeira infância no design de educação inclusiva para crianças com autismo, especificamente entre as crianças com TEA. Realizada em escolas públicas no município de Escada/PE, o estudo qualitativo compreendeu entrevistas e observações de dois professores. Os resultados mostram que a falta de formação específica, a escassez de recursos pedagógicos adaptados e a falta de apoio multidisciplinar são as principais barreiras do ensino inclusivo. Apesar disso, os professores demonstraram compromisso em empregar estratégias como a adaptação de atividades, o uso do Plano Educacional Individualizado (PEI) e o engajamento em diálogo com as famílias para garantir o desenvolvimento e a participação das crianças. Conclui-se que a educação inclusiva será implementada se políticas públicas consistentes forem mantidas, formação contínua de qualidade for realizada e o trabalho docente for valorizado, a fim de promover uma escola mais justa e acessível para todos.