PROPOSTA DE POLICIAMENTO EM ÁREA DE ALTA INCIDÊNCIA CRIMINAL EM MANAUS: UM COMPARATIVO COM OS MODELOS DO RIO DE JANEIRO E MEDELLIN - Dias, Vinicius Camporezi; Polari, Lucas Emanuel Bastos (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2025)
Este artigo propõe a análise da implementação de bases avançadas de policiamento, inspiradas no modelo das Unidades de Polícia Pacificadora (UPP) do Rio de Janeiro e nas intervenções de urbanismo social de Medellín, como estratégia para o enfrentamento da expansão do crime organizado e da persistência de manchas criminais em Manaus, Amazonas. Partindo da constatação da fragilidade da presença estatal em periferias urbanas dominadas por facções, o estudo justifica a proposta pela necessidade de retomada do controle territorial, redução de crimes violentos e promoção de segurança pública sustentável. Por meio de uma metodologia qualitativa, que inclui análise de estudos de caso e revisão bibliográfica, o artigo explora os fundamentos teóricos do policiamento comunitário, do espaço defensável e da desorganização social. Conclui-se que a eficácia de tal modelo em Manaus está condicionada à sua integração com políticas sociais multissetoriais, ao treinamento especializado das forças de segurança e à adaptação às particularidades socioespaciais da cidade, superando a mera lógica de ocupação repressiva e promovendo uma pacificação social duradoura.