A RECUPERAÇÃO DOS ACOLHIDOS NAS COMUNIDADES TERAPÊUTICAS: A ATUAÇÃO DO PSICÓLOGO NO CONTEXTO DA DROGADIÇÃO - Arten, Andrea; Drago, Isabela; Costa, Joselma Nunes Souza; Silva, Diego da (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2026)
Este artigo propõe uma reflexão sobre o papel do psicólogo nas comunidades terapêuticas, espaços destinados à recuperação de pessoas com transtornos relacionados ao uso de substâncias psicoativas, bem como relatar as observações realizadas no Estágio Básico Supervisionado IV, do 6° período, da graduação de Psicologia do Centro Universitário do Paraná - Uniensino, totalizando 20 horas de estágio para cada aluna. Com base em referências científicas e políticas públicas de saúde mental, buscou-se compreender de que maneira o trabalho psicológico contribui para a reabilitação e reinserção social dos acolhidos. A dependência química é um fenômeno biopsicossocial que exige abordagens integradas e humanizadas. Nesse contexto, o psicólogo atua como mediador entre o indivíduo e sua própria história, promovendo autoconhecimento, fortalecimento de vínculos e reconstrução da autoestima. O acolhimento empático e a escuta qualificada surgem como instrumentos poderosos de transformação. O artigo destaca a importância do trabalho interdisciplinar, da ética profissional e da atenção à integralidade do ser humano, considerando dimensões biológicas, sociais, afetivas e espirituais.