SISTEMA DE DOAÇÃO DE ANIMAIS - Dutra, Victor Gabriel Ribeiro Gonçalves; Raíces, Tiago Ribeiro Lorenzo; Cavalcante, Francisco Daniel Coqueiro; Lima, Edilson Carlos Silva (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2026)
Este artigo teve como objetivo desenvolver uma plataforma digital voltada à proteção e ao bem-estar animal, com ênfase na fiscalização de maus-tratos e na promoção da adoção responsável. A pesquisa foi conduzida por meio de estudo de caso e abordagem qualitativa, permitindo compreender de forma aprofundada as necessidades de usuários e instituições envolvidas na causa animal. A metodologia incluiu entrevistas com 30 voluntários e profissionais que atuam com animais abandonados, além da análise prática do sistema em desenvolvimento. O projeto foi estruturado com base em metodologias ágeis, utilizando o framework Laravel e linguagens como PHP, JavaScript, HTML e CSS, o que possibilitou maior eficiência na construção da solução. Os resultados demonstraram que a aplicação de práticas ágeis acelerou o processo de desenvolvimento e favoreceu a comunicação entre os membros da equipe, enquanto o estudo de caso evidenciou o impacto positivo da tecnologia social na integração entre cidadãos, voluntários e instituições. Constatou-se que o sistema contribui para a conscientização social, tornando o processo de adoção mais transparente e acessível. Conclui-se que a utilização de soluções tecnológicas, fundamentadas em pesquisa qualitativa e estudo de caso, fortalece a responsabilidade social e amplia o engajamento comunitário em ações de proteção animal.