VIOLÊNCIA SEXUAL INTRAFAMILIAR: ASPECTOS PSICOLÓGICOS E O PAPEL DO ESTADO NA PROTEÇÃO DA VÍTIMA - Araújo, Alex Anderson Gonçalves de; Waquim, Joao Vinicius Silva; Dias, Lourena Maria da Silva; Pires, Raissa Atem de Carvalho (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2025)
O presente trabalho de conclusão de curso aborda o estudo da violência sexual intrafamiliar, suas implicações psicológicas e o papel do estado na proteção da vítima. Esta violência caracteriza-se pela ruptura da confiança pela violação dos vínculos afetivos do núcleo familiar. O objetivo geral foi analisar os impactos psicológicos vivenciados pelas vítimas de estupro familiar. Para tanto, os objetivos específicos da pesquisa se direcionam a examinar a evolução histórica, normativa e conceitual de violência sexual, investigar os diversos impactos psicológicos e emocionais das vítimas de abuso sexual dentro da família e avaliar o papel das instituições públicas e privadas no acolhimento, proteção e encaminhamento de vítimas de violência sexual. A pesquisa utilizou de revisão bibliográfica por meio de artigos científicos, nas legislações e livros que abordam a temática. Parte-se da hipótese de que falta de apoio institucional e familiar agrava os impactos psicológicos sofridos pelas vítimas. Os resultados obtidos apontam que a violência sexual dentro do âmbito familiar gera traumas profundos. Conclui- se, que tal modalidade de violência traz impactos profundos e duradouros, como transtorno do estresse pós traumático, depressão, sentimento de culpa, ideação suicida e isolamento social. Assim, enfrentamento dessa violência deve estar pautado em ações integradas entre a família, sistema de justiça, saúde e assistência social.