DIFERENCIAÇÃO PEDAGÓGICA: ESTRATÉGIAS PARA ATENDER À DIVERSIDADE NA SALA DE AULA - Santos, Silvana Maria Aparecida Viana; Alcantara, Cleide Maura Patricia; Silva, Angelita Francisca da; Thomé, Vanilsa; Santos, Iasmim Hévila Ferreira dos; Coradini, Márcia Angélica Barboza; Jacobs, Vanessa Pugliere; Vieira, Airton Gonzaga (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2025)
A pesquisa teve como objetivo analisar de que modo as práticas pedagógicas ativas, associadas ao uso de tecnologias educacionais, contribuíram para a construção de processos de ensino e aprendizagem inclusivos e participativos. Partiu-se do problema que questionou como essas práticas favoreceram a reorganização da sala de aula e a redefinição do papel docente. O estudo foi desenvolvido por meio de pesquisa bibliográfica, com abordagem qualitativa, utilizando livros e artigos publicados nos últimos dez anos. As fontes foram selecionadas em bases digitais e organizadas em categorias temáticas, a fim de possibilitar a análise comparativa entre diferentes autores. Os resultados indicaram que o uso das tecnologias, aliado às metodologias ativas, promoveu maior autonomia discente e estimulou a colaboração entre os estudantes. Observou-se também que a diferenciação pedagógica e o letramento crítico fortaleceram as ações voltadas à inclusão, tornando o processo de aprendizagem dinâmico e participativo. Constatou-se que o professor assumiu a função de mediador, atuando na orientação do aluno e na integração entre o espaço físico e o virtual. Concluiu-se que a articulação entre inovação pedagógica, tecnologia e inclusão redefiniu as práticas docentes e contribuiu para a formação de sujeitos críticos e socialmente engajados.