SEGURANÇA PÚBLICA EM GRANDES EVENTOS NA AMAZÔNIA: EFETIVIDADE DAS OPERAÇÕES INTEGRADAS DURANTE A COP-30 EM BELÉM-PA - Patroca, Bruno Carlos Almeida (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2025)
Este artigo analisa a efetividade das operações integradas de segurança pública durante a COP-30 em Belém-PA, evento realizado na Amazônia, território historicamente marcado por marginalização estrutural, carência de investimentos e limitações urbanas. Por meio de abordagem qualitativa, com caráter descritivo e exploratório, fundamentou-se em análise documental de dados oficiais da SEGUP, PMPA, DETRAN-PA e relatórios jornalísticos nacionais e internacionais. Complementarmente, foram observadas estatísticas criminais fornecidas pelo Secretaria Adjunta de Inteligência e Análise Criminal- SIAC, permitindo compreender a configuração do cenário social. A importância do estudo reside em evidenciar que, apesar do histórico de invisibilidade institucional da Amazônia, a execução coordenada de ações preventivas, logísticas e táticas revelou capacidade operacional e cooperação interinstitucional eficiente, oferecendo subsídios técnicos e acadêmicos para o aprimoramento de políticas públicas em grandes eventos na região.