VIVER EM BETHÂNIA: RECUPERAÇÃO DE DEPENDENTES QUÍMICOS ATRAVÉS DA ESPIRITUALIDADE - Pinto, Maria Derlimar Hess; Silva, Diego da (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2025)
O estágio de observação foi realizado na Comunidade Bethânia, instituição filantrópica fundada em 1995 pelo Padre Léo Tarcísio Gonçalves Pereira, com o propósito de acolher pessoas em situação de vulnerabilidade social, especialmente dependentes químicos, oferecendo-lhes um ambiente de espiritualidade, trabalho e reconstrução pessoal. Durante a vivência, observou-se uma rotina estruturada e disciplinada, iniciando às 6h50 com orações, seguida de atividades diárias como panificação, limpeza, cuidado com animais e plantas, e oficinas de arte e pintura. A espiritualidade é vivenciada de forma livre, sendo percebida como um meio de cura interior. Os “filhos”, como são chamados os acolhidos, demonstram satisfação e pertencimento ao recanto, relatando que a disciplina e o acolhimento os ajudam no processo de recuperação e na reconstrução de valores. Muitos expressam medo de retornar à vida em sociedade, mas reconhecem a importância do ambiente acolhedor e do apoio recebido. A fundamentação teórica destaca que Bethânia se baseia na inspiração bíblica dos irmãos Marta, Maria e Lázaro, representando acolhimento, amor e serviço. A comunidade não se define como clínica, mas como um lar onde a recuperação ocorre de forma integral, física, psíquica, afetiva e espiritual. O processo de libertação é gradual e requer paciência, disciplina, fé e apoio familiar. Assim, a Comunidade Bethânia se consolida como um espaço de recomeço e de transformação, voltado à restauração da dignidade humana e à reintegração social dos acolhidos.