ESTRATÉGIAS DE PRÁTICAS PEDAGÓGICAS PARA A EDUCAÇÃO APRENDIZAGENS DIRECIONADAS AO DESENVOLVIMENTO INTEGRAL DA CRIANÇA NA EDUCAÇÃO INFANTIL E ANOS INICIAIS DO ENSINO FUNDAMENTAL - Mendes, Gabrielle Lima; Mendonça, Francisco Cardoso (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2025)
O sistema educacional abrange diversas áreas adentradas aos sistemas sociais, educacionais, políticos e culturais. As práticas pedagógicas são demonstradas com a aplicação de estratégias moldadas de acordo com os níveis de conhecimentos dos discentes, nestes contextos são viáveis a implementação de intervenções necessárias relacionadas ao nível de cada estudante. Este estudo tem como objetivo fundamentar e analisar o impacto que as diversas metodologias de ensino-aprendizagem, demonstradas através das contribuições dos autores e o uso das tecnologias visando aprimorar o desempenho educacional. As referências de literaturas presentes, abordarão as contribuições de autores importantes para a aquisição de saberes fundamentais, como José Carlos Libâneo (1994), Philippe Perrenoud (1999), Bzuneck (2009) e Busarello (2014). Esta pesquisa será classificada como aplicada, propondo a busca pelo conhecimento através das estratégias de ensino com ampliação de abordagens ativas e tecnologias educacionais, propondo soluções para problemas práticos relacionados ao campo educacional, visando na melhoria das práticas pedagógicas, proporcionando um ensino mais eficaz e inclusivo. Para a coletas de dados desta pesquisa, optou-se por pesquisa documental e revisão bibliográfica sendo composto com a utilização de documentos oficiais e institucionais, visando captar de forma mais eficiente as teorias relacionadas as práticas de ensino e aprendizagem, adentrando aos pensamentos dos autores. Desse modo, concluiu-se que a utilização das estratégias de ensino-aprendizagem e suas inovações, aplicam-se ao uso de metodologias ativas, com abordagens interdisciplinares serão eficazes para potencializar o processo educativo e torná-lo mais dinamizado e eficiente. Fornecendo uma análise detalhada para a utilização das práticas pedagógicas e aprimoramento das competências.