POLICIAMENTO ORIENTADO PELA INTELIGÊNCIA NA POLÍCIA MILITAR DO AMAZONAS - Freitas, Jorge Christian da Silva; Aguiar, Denison Melo de; Zogahib, André Luiz Nunes; Souza, Ismael Santos de; Soares, David Marques; Gouveia, Raphael Nogueira Holanda (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2025)
A segurança pública constitui um elemento essencial para a estabilidade social e para a garantia dos direitos fundamentais. As transformações do crime organizado, associadas ao avanço tecnológico e à globalização, ampliaram a complexidade dos desafios enfrentados pelas instituições policiais. Nesse cenário, o Policiamento Orientado pela Inteligência (POI) desponta como uma estratégia capaz de aprimorar a eficiência e a assertividade das ações de segurança, sobretudo diante da redução do efetivo e da crescente demanda por respostas qualificadas. Este artigo analisa o POI como ferramenta estratégica para a Polícia Militar do Amazonas (PMAM), considerando os fundamentos da inteligência policial, a estrutura do Sistema de Inteligência Policial Militar (SIPOM) e as potenciais vantagens decorrentes de sua implementação. A pesquisa, de caráter bibliográfico e documental, indica que o POI favorece decisões baseadas em evidências, otimiza o emprego dos recursos disponíveis e contribui para a modernização das práticas de prevenção e repressão à criminalidade no estado.