TRAUMA POR EMPALAMENTO ABDOMINAL COM LESÃO DUODENOPANCREÁTICA EXTENSA: RELATO DE CASO E ABORDAGEM DEFINITIVA EM TEMPO ÚNICO - Santos, Wanda Pereira Goes dos; Leite, Higor Luciano Serique Gato (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2025)
As lesões pancreáticas e duodenais por trauma abdominal penetrante são raras e associadas a alta morbimortalidade, especialmente quando envolvem múltiplas vísceras. A abordagem clássica costuma incluir cirurgia de controle de danos e reconstrução tardia. Nesse artigo relata-se o caso de um homem de 40 anos, previamente hígido, vítima de empalamento abdominal por fragmento de madeira, admitido hemodinamicamente estável três horas após o trauma. A laparotomia revelou lesões gástricas transfixantes, lesão completa da 1ª e 2ª porções duodenais e lesão pancreática grau IV. Optou-se por duodenopancreatectomia com reconstrução em Y de Roux em tempo único, com boa evolução e alta no 20º dia pós-operatório. Embora rara e associada a alta morbimortalidade, a duodenopancreatectomia no trauma pode ser bem-sucedida em pacientes estáveis e em centros capacitados. O caso reforça a importância de individualizar condutas e contribuir para protocolos mais claros no manejo do trauma pancreatoduodenal.