PROTECIONISMO E BARREIRAS FITOSSANITARIAS: IMPACTOS NAS EXPORTAÇÕES BRASILEIRAS - Silva Filho, Samuel Reina da; Sobrinho, Osvaldo Esteves (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2025)
Esse artigo buscou analisar o protecionismo no comércio internacional, destacando suas formas de aplicação, impactos e implicações para o Brasil. A partir de exemplos concretos como as barreiras tarifárias e não tarifárias da Argentina e as restrições sanitárias impostas pela União Europeia à carne suína brasileira —, discute-se como medidas aparentemente técnicas podem atuar como barreiras comerciais disfarçadas. O estudo evidencia que, apesar do reconhecimento internacional do sistema sanitário brasileiro, bloqueios persistem por motivos políticos e econômicos. Conclui-se que a adoção de critérios científicos, maior transparência e cooperação internacional são essenciais para garantir um comércio mais justo e equilibrado.