FALAS INSTITUCIONALIZADAS IMPORTAM: RELATO DE ESTÁGIO EM PSICOLOGIA E SAÚDE - Andrade, Claudete de Fátima; Silva, Diego da (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2025)
Este trabalho tem como principal objetivo a observação passiva e participante no campo da saúde mental. Observar as patologias e o manejo destes transtornos, bem como conhecer e trazer informações de como são as clínicas, ou residências terapêuticas, após a reforma psiquiátrica no Brasil, de 2001, com a aprovação da lei n° 10.216. Também conhecida como Lei Antimanicomial ou Lei de Paulo Delgado. A instituição escolhida para este trabalho foi: A clínica de Apoio Psicossocial Gabriela de Carvalho, mais conhecida popularmente como – Casa Gabriela. Que faz parte do grupo de instituições de longa permanência, ou seja, são caracterizadas por abrigarem pessoas por tempos determinados/indeterminados, oferecendo moradia, alimentação, cuidados assistenciais, entre outros. A metodologia utilizada foi a coleta de dados, através de entrevistas com colaboradores, gestores, moradores da casa de forma presencial. O estágio foi dividido em cinco semanas, sendo quatro horas na semana, totalizando vinte horas de forma presencial na casa. A parte teórica do estágio foi em sala de aula, com aplicação de conteúdo relacionado ao tema Saúde Mental. Para construção deste artigo foi utilizado também livros de autores importantes do tema, Nise da Silveira, Mauricio Ouyama e pesquisa em revista especialista na área.