PROTÓTIPO DE SIMULADOR DE SINAIS DE ECG COM ESP32 PARA TREINAMENTO E TESTES EM ENGENHARIA CLÍNICA - Madeira, Lucas Cardoso; Quelemes, Patrese Veras (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2025)
Este trabalho apresenta o desenvolvimento e a avaliação de um simulador de sinais de eletrocardiograma (ECG) de baixo custo, alta fidelidade e fácil reprodutibilidade, voltado para aplicações em Engenharia Clínica e oficinas de manutenção de equipamentos médico-hospitalares. A solução proposta utiliza o microcontrolador ESP32, responsável pelo processamento digital das amostras provenientes de tabelas previamente definidas, e o conversor digital–analógico MCP4725, de 12 bits, que garante uma saída analógica estável, precisa e com baixa distorção, evitando limitações comuns em sistemas baseados em modulação por largura de pulso (PWM).O simulador é capaz de reproduzir seis ritmos cardíacos amplamente utilizados em testes funcionais: ritmo sinusal normal, bradicardia, taquicardia (até 240 bpm), assistolia, extrassístole ventricular (PVC) e fibrilação atrial. Os sinais possuem amplitude e deslocamento ajustáveis, permitindo adequação às entradas diferenciais de monitores multiparamétricos e eletrocardiógrafos. Os resultados mostram que o dispositivo oferece desempenho confiável e adequada compatibilidade elétrica, demonstrando potencial como ferramenta de apoio à capacitação técnica, validação de equipamentos e atividades educacionais.