O ACESSO LIMITADO AOS SERVIÇOS ODONTOLÓGICOS NO SUS - Oliveira, Erivaldo Lucas Nascimento; Caracas Neto, Francisco Aragão Andrade; Gilla, Isaac Santana; Waldmann, Luca Roland; Santos Filho, Milkson Almeida (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2025)
Este estudo apresenta uma revisão narrativa de literatura sobre o acesso aos serviços odontológicos no Sistema Único de Saúde entre 2015 e 2024. A análise das publicações evidencia que, apesar dos avanços promovidos pela Política Nacional de Saúde Bucal, persistem barreiras relacionadas às desigualdades regionais, às condições socioeconômicas, às limitações de infraestrutura e ao financiamento insuficiente. Os impactos da pandemia de COVID-19 agravaram essas restrições ao reduzir a oferta de atendimentos e ampliar a demanda reprimida. Conclui-se que o fortalecimento do acesso exige investimentos contínuos, qualificação da Atenção Primária e integração entre os níveis de atenção para promover um cuidado equitativo e resolutivo.