DESENVOLVIMENTO DE UM SISTEMA WEB PARA GERENCIAMENTO DE INTERNATOS MÉDICOS: DIGITALIZAÇÃO DE PROCESSOS E OTIMIZAÇÃO DA GESTÃO ACADÊMICA - Alves, João Victor da Silva; Damasceno, Jackson Garcês; Carioca, Pedro Gabriel Guimarães Costa; Lima, Edilson Carlos Silva; Magalhães, Yonara Costa (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2026)
O internato médico representa uma etapa fundamental da formação acadêmica, exigindo organização de avaliações, notas, grupos, rodízios, registros administrativos e interação entre alunos, preceptores e coordenação. Em muitas instituições, esses processos ainda são realizados manualmente, o que gera burocracia, elevado consumo de recursos e risco de perda de informações. O objetivo deste estudo é apresentar o desenvolvimento do Intermed, um sistema web responsivo voltado à gestão de internatos médicos, com a finalidade de digitalizar integralmente os fluxos institucionais e ampliar a eficiência operacional. Trata-se de um estudo de caso de natureza aplicada, com abordagem exploratória-descritiva, que envolveu levantamento de requisitos, entrevistas com usuários, modelagem de funcionalidades e implementação de um protótipo funcional. Os resultados demonstraram a viabilidade técnica do sistema, evidenciando potencial para aumentar a eficiência, reduzir o tempo de gestão e ampliar a rastreabilidade dos processos. Conclui-se que o Intermed contribui para a modernização da administração do internato médico, promovendo automação e integração institucional, além de indicar perspectivas para pesquisas futuras em diferentes contextos acadêmicos.