LESÕES PRECURSORAS DO CÂNCER DO COLO DO ÚTERO EM PACIENTES INTERNADAS NA GINECO-OBSTETRÍCIA IPS - 2023 - Cartaman, Leticia Luján Olmedo; Espinoza, Carmen Alicia Pássera; Souza, Lígia Maria Oliveira de (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2026)
A incidência do câncer do colo do útero vem aumentando nos últimos anos, e suas lesões precursoras, como a neoplasia intraepitelial cervical, podem surgir até uma década antes do carcinoma invasor. Essas alterações, geralmente assintomáticas, são identificadas por citologia, colposcopia e biópsia. Este estudo descritivo e retrospectivo teve como objetivo determinar a frequência de lesões precursoras em mulheres internadas na Gineco-Obstetrícia da IPS em 2023. Foram analisados dados de 210 pacientes, com mediana de idade de 47 anos. O grupo etário predominante foi o de 35 a 54 anos (55,7%). Quanto aos tipos de lesão, 21,2% eram de baixo grau e 30,8% de alto grau. A maioria das lesões de baixo grau ocorreu entre 35 e 44 anos, enquanto as de alto grau se concentraram entre 45 e 54 anos. Os achados seguem o padrão latino-americano, que indica maior ocorrência de lesões de alto grau em mulheres acima dos 40 anos. A relevância clínica se destaca pelo risco aumentado de progressão para carcinoma invasor. Conclui-se que as lesões de alto grau foram as mais frequentes, reforçando a importância da vacinação contra o HPV, do rastreamento precoce e do tratamento oportuno.