ESTUDO SOBRE A ESQUISTOSSOMOSE COM ÊNFASE NO DIAGNÓSTICO E NO TRATAMENTO DA DOENÇA - Rodrigues, Bruna Talia Ferreira; Souza, Lorhayne Cristina Barbosa de; Araújo, Jeannelly Mara Perreira; Nascimento, Lorraine Gabriela Pinho; Tosate, Tais da Silva; Calili, Luana Cristina Chaves; Reis, Mikaely Botelho dos; Bacelar Júnior, Arilton Janúario (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2021)
A esquistossomose é uma doença infecto-parasitária de grande importância para saúde pública no Brasil. Devido a proliferação e difusão da mesma, ela se tornou uma doença de notificação compulsória. Sua contaminação sucede no momento em que o indivíduo entra em contato com a água contaminada por cercárias, proveniente dos caramujos infectados. Por meio de estudos verificou que é indispensável a utilização das medidas preventivas, dentre elas o saneamento básico que é responsável por proteger e melhorar as condições de vida da população urbana e rural, incluindo o direito a água potável, coleta adequada de resíduos, educação sanitária e informações para toda população exposta ao risco. O controle do parasita abrange alguns aspectos, e como exemplo podemos citar a morbidade, que tem como propósito diminuir o surgimento de novos casos. O diagnóstico prematuro em associação com tratamento auxilia no controle da transmissão do parasita, para que os indivíduos acometidos não sofram com as formas mais graves da doença. Desta forma, o presente estudo tem como objetivo revisar os aspectos da esquistossomose mansônica, através de literaturas, visando uma análise do diagnóstico e tratamento da doença.