ESTUDO DE CASO SOBRE TRANSFORMAÇÃO DIGITAL EM CLÍNICA ESCOLA DE FONOAUDIOLOGIA - Moreira, Marcos Rafael Nogueira; Cavalcante, Italo Gabriel Sobrinho; Medeiros, André Neves; Lima, Edilson Carlos Silva; Magalhães, Yonara Costa; Freire, Patrícia Regia Nicácio (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2026)
O presente trabalho objetivou analisar e quantificar o impacto da Transformação Digital (TD) na eficiência operacional e na qualidade da informação clínica, por meio do desenvolvimento e da implementação de um Sistema de Gestão de Clínicas (SGC) específico para uma clínica-escola de Fonoaudiologia. O estudo foi conduzido como um Estudo de Caso de metodologia quantitativa e comparativa, realizado na clínica-escola de uma instituição universitária, no período compreendido entre agosto de 2024 e dezembro de 2025. A metodologia envolveu a comparação do desempenho de tarefas administrativas (pré e pós-implementação do SGC) e a avaliação da percepção dos usuários por meio de formulários estruturados. Os resultados demonstraram a eficácia da intervenção: houve uma redução de 81,25% no tempo gasto para o cadastro de novos pacientes (caindo de 16 para 3 minutos), e o tempo de busca por prontuários antigos foi otimizado em 99,56%. Adicionalmente, o sistema alcançou a concordância máxima (nota 5 em 5) na redução de erros de preenchimento e no aumento da confiança na segurança e privacidade dos dados. Em conclusão, o SGC promoveu uma melhoria significativa na eficiência operacional e na integridade dos dados, validando a TD como um imperativo estratégico para elevar a qualidade e a segurança do atendimento em ambientes clínico-acadêmicos.