PANDEMIA, TECNOLOGIA E A EDUCAÇÃO: LUZ, CÂMERA, E AGORA? - Santos, Fabiana Maria dos; Santos, Maria Pricila Miranda dos (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2025)
Este artigo apresenta uma pesquisa que teve como objetivo apresentar as principais dificuldades vivenciadas no processo de ensino-aprendizagem durante a emergencialidade de aulas remotas decorrentes da pandemia de Covid-19 nos anos de 2020 e 2021, bem como a relação das ações de políticas públicas educacionais voltadas a minimizar as defasagens observadas no período pós pandêmico no estado de Santa Catarina. Para tanto, a coleta de dados foi realizada através de um questionário aplicado para duas professoras que atuaram em duas diferentes esferas da Educação na Rede Pública do Estado de Santa Catarina naquele período, sendo uma delas a sala de aula e outra, a equipe técnico pedagógica de uma Escola da rede pública Estadual; Tendo como embasamento teórico o livro “Desafios da Educação em Tempos de Pandemia” organizado pela Secretaria de Estado da Educação bem como , o uso de artigos e sites referentes ao assunto. Os resultados obtidos sinalizam (principalmente) para os aspectos referentes à falta de equipamentos tecnológicos apropriados, do acesso restrito à redes de internet e a inexistência de habilidades específicas necessárias para o uso adequado, funcional e efetivo destes meios para adaptação à nova prática pedagógica.