A INFLUÊNCIA DA PSICOPATIA NA REINCIDÊNCIA CRIMINAL: UMA ANÁLISE INTERDISCIPLINAR DO CASO “MANÍACO DA CANTAREIRA” À LUZ DA PSICOLOGIA E DO DIREITO - Sousa, Alberth Lucas Porto; Laurentino, Maria Clara Ramos; Silva, Maria Fernanda Gomes da; Sousa Neto, Bento Viana de (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2025)
O transtorno antissocial denominado psicopatia tornou-se um grande problema social e jurídico, tendo em vista as lacunas no ordenamento e o despreparo do Estado em lidar com esses casos, sobretudo no que tange à sua reinserção na sociedade. O presente artigo se propôs a fazer uma análise da influência da psicopatia na reincidência criminal, tomando como recorte o caso “Maníaco da Cantareira”. A problemática está pautada em questionar como a psicopatia influencia diretamente a reincidência criminal. Além disso, o objetivo geral é analisar a influência da psicopatia na reincidência criminal, a partir do estudo do caso de Ademir Oliveira Rosário, o “Maníaco da Cantareira”, e identificar as falhas do sistema penal brasileiro no que tange à avaliação de risco e ao controle de egressos com transtornos de personalidade severos. Desse modo, essa pesquisa foi realizada utilizando-se o método dedutivo, por meio de observação indireta, com exame de temáticas gerais e revisão bibliográfica. Ao fim do estudo, entendeu-se que os psicopatas não devem ser tratados pelo sistema penal brasileiro como presos comuns, tendo em vista sua condição especial. É necessário que haja leis específicas que sejam capazes de conduzir de forma eficaz esses delinquentes, de modo a realizar o melhor tanto para eles quanto para a sociedade que está à mercê de suas condutas.