ESTRATÉGIAS NÃO FARMACOLÓGICAS PARA O MANEJO DA FADIGA RELACIONADA AO CÂNCER E QUALIDADE DE VIDA: UMA REVISÃO INTEGRATIVA - Oliveira, Breno Gabriel Café dos Reis; Damasceno, Andreza Maria; Souza, Brendo Raian Cordeiro Batista; Batista, Thaynná Martins; Carneiro, Maria Fernanda Araujo; Menezes, Sara Beatriz Moura de (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2025)
Este artigo revisa evidências sobre intervenções não farmacológicas para fadiga e qualidade de vida em pacientes com câncer. Exercícios reduzem inflamação; ioga e mindfulness melhoram o bem-estar; acupuntura e reflexologia diminuem a fadiga. Conclui-se que essas práticas são seguras, eficazes e complementam o tratamento tradicional, promovendo maior autonomia ao paciente.