REABILITAÇÃO FUNCIONAL EM PACIENTE COM EPICONDILITE LATERAL - Sousa, Maria Alice Mendes de; Teixeira, Tarciana Marcionilia da Silva; Portella, Claudio Elidio Almeida (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2025)
Este artigo buscou analisar os efeitos do tratamento fisioterapêutico em um paciente com diagnóstico de Epicondilite Lateral esquerda atendido na Clínica de Ensino e Pesquisa em Fisioterapia da Universidade Iguaçu (UNIG). Trata-se de um estudo de caso no qual foram utilizados métodos de avaliação clínica, incluindo inspeção, palpação, mensuração da amplitude de movimento, testes de força muscular, perimetria, teste de sensibilidade, reflexos, testes funcionais e específicos. O tratamento fisioterapêutico foi composto por alongamentos, exercícios de fortalecimento, treino de pronação e supinação e exercícios de motricidade fina. Após 22 sessões, observou-se redução significativa de quadro álgico, redução do aumento de volume, normalização da força muscular, aumento da funcionalidade e restabelecimento da preensão manual. Conclui-se que a intervenção fisioterapêutica estruturada e progressiva mostrou-se eficaz na recuperação da função do membro acometido, favorecendo redução dos sintomas, melhora biomecânica e retorno às atividades diárias, evidenciando a fisioterapia como abordagem fundamental no manejo conservador da Epicondilite Lateral.