O IMPACTO DOS FATORES SOCIAIS E GEOGRÁFICOS DA AMAZÔNIA NA LIDERANÇA OPERACIONAL DA POLÍCIA MILITAR - Oliveira, Igor Philipe Soares de; Santos, Idevandro Ricardo Colares dos; Aguiar, Denison Melo de (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2025)
O presente artigo investiga os efeitos dos fatores sociais e geográficos da Amazônia sobre a liderança operacional na Polícia Militar do Amazonas (PMAM). Mediante análise documental e revisão bibliográfica de estudos recentes, foram examinados aspectos como extensão territorial, predominância de rotas fluviais, vulnerabilidade social, atuação de organizações criminosas e limitações institucionais. Os resultados evidenciam que o exercício do comando policial na região demanda competências adaptativas, equilíbrio emocional e capacidade de decisão diante de cenários adversos. Conclui-se que a liderança policial amazônica deve integrar técnica, sensibilidade social e habilidades inovadoras, ajustando-se continuamente às características locais do território.