O PAPEL DA EDUCAÇÃO NA FORMAÇÃO DAS CRIANÇAS: PRÁTICAS PEDAGÓGICAS SUSTENTÁVEIS E CONSCIENTIZAÇÃO AMBIENTAL - Oliveira, Leonardo Miranda de; Mendonça, Francisco Cardoso (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2025)
Quando trabalhada de forma transversal ao currículo, a educação ambienta favorece experiências educativas que ampliam a sensibilidade e fortalecem a percepção do cuidado com o ambiente como parte da vida em comunidade. Este estudo tem como objetivo analisar de que maneira a educação ambiental contribui para a formação crítica das crianças, observando como o professor transforma situações do cotidiano em oportunidades pedagógicas voltadas ao desenvolvimento da consciência ecológica. A pesquisa caracteriza-se como uma revisão bibliográfica de natureza qualitativa, baseada em produções acadêmicas publicadas entre 2010 e 2025, que abordam a educação ambiental em diferentes contextos educativos. A análise das obras permitiu identificar distintas concepções sobre o tema e compreender como práticas pedagógicas sustentáveis vêm sendo incorporadas ao ambiente escolar. Os estudos indicam que atividades como o cultivo de plantas, a reciclagem de materiais, a exploração de espaços naturais e a participação em projetos coletivos favorecem não apenas a aprendizagem de conteúdos, mas também a construção de vínculos afetivos com o meio ambiente. Os resultados evidenciam que o papel do professor é central nesse processo, uma vez que sua atuação influencia atitudes, valores e significados atribuídos à relação entre ser humano e natureza. Conclui-se que a inserção contínua e significativa da educação ambiental no contexto escolar amplia as possibilidades formativas da infância, contribuindo para o desenvolvimento de crianças mais sensíveis, críticas e conscientes de sua responsabilidade na preservação da vida.