ESTUDO DA EFICÁCIA DO METOTREXATO NA TERAPÊUTICA CLÍNICA DA GESTAÇÃO ECTÓPICA EM UM HOSPITAL DO OESTE DO PARANÁ ENTRE 2013 E 2023 - Assis, Elenara Brida Ribeiro de; Jomaa, Assia Jihad; Bonomo, Luna de Cássia; Salvi, Carollina Dall'Ásta Miotto; Griep, Rubens (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2025)
A gestação ectópica consiste em importante causa de morbimortalidade materna no primeiro trimestre e exige diagnóstico e manejo precoces para evitar ruptura tubária e complicações graves. O metotrexato (MTX) constitui alternativa terapêutica conservadora eficaz em pacientes hemodinamicamente estáveis e criteriosamente selecionadas. Este estudo teve como objetivo avaliar a eficácia do MTX na terapêutica clínica da gestação ectópica em um hospital do Oeste do Paraná entre 2013 e 2023. Trata-se de pesquisa observacional e retrospectiva, baseada em revisão de prontuários. Entre 52 casos identificados de gestação ectópica, 14 pacientes receberam MTX, das quais 78,6% evoluíram com sucesso. Valores elevados de β-hCG inicial associaram-se à falha terapêutica (mediana ≈ 2129 mUI/mL), enquanto o grupo de sucesso apresentou mediana inferior (≈ 900 mUI/mL). A presença de batimentos cardíacos fetais, observada somente no grupo falha, relacionou-se a pior prognóstico. Massa anexial, presença de líquido livre e idade gestacional não se associaram de forma significativa ao insucesso. Conclui-se que o MTX demonstrou elevada eficácia e segurança no contexto analisado, reforçando a importância da seleção criteriosa das pacientes.