A IMPORTÂNCIA DO BRINCAR NO DESENVOLVIMENTO INFANTIL - Lira, Larissa Gabriele; Mendonça, Francisco Cardoso (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2025)
Este Trabalho de Conclusão de Curso discute o lugar da brincadeira no desenvolvimento das crianças, entendendo-a não apenas como atividade espontânea, mas como experiência essencial para o avanço intelectual, motor, emocional, social e cultural. A partir de aportes teóricos de Piaget, Vygotsky, e Wallon, a pesquisa analisa como o brincar sustenta aprendizagens, fortalece vínculos, amplia capacidades expressivas e organiza modos de pensar e agir. O estudo, de natureza qualitativa e bibliográfica, demonstra que a ludicidade favorece a construção de conhecimentos, estimula a imaginação e contribui para processos de socialização. Conclui-se que brincar é direito fundamental e precisa ser valorizado na prática pedagógica como elemento constitutivo da formação infantil.