GÊNERO, RAÇA E ETNIA NA ESCOLA: PROMOVENDO UMA EDUCAÇÃO ANTIDISCRIMINATÓRIA - Santos, Silvana Maria Aparecida Viana; Pinto, Laiana Lessa Teixeira; Moura, Cleberson Cordeiro de; Nascimento, Leidiane Malini Costa; Silva, Rosilene Pedro da; Pince, Cleudineia Pereira da Silva; Thomé, Vanilsa (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2025)
O estudo teve como propósito compreender de que forma as relações entre gênero, raça e etnia influenciaram o ambiente escolar e de que maneira as práticas pedagógicas contribuíram para a construção de uma educação antidiscriminatória. A pesquisa foi desenvolvida por meio de abordagem qualitativa e de caráter bibliográfico, fundamentando-se em obras e artigos que discutiram as interseccionalidades presentes na escola brasileira. Foram utilizados procedimentos de leitura, fichamento e análise teórica de textos que abordaram a diversidade e a equidade no contexto educacional. A análise indicou que a escola, embora marcada por desigualdades históricas, mostrou-se um espaço possível para a valorização das diferenças e a desconstrução de preconceitos. Os resultados evidenciaram a relevância de práticas pedagógicas que contemplem a diversidade e da formação docente voltada à decolonização do currículo, de forma a promover a inclusão e o respeito mútuo. Constatou-se que a efetividade das ações depende da articulação entre políticas públicas e o compromisso ético dos profissionais da educação. Concluiu-se que a adoção de currículos plurais e de metodologias sensíveis às identidades contribui para o fortalecimento de uma educação antidiscriminatória. Ainda se reconheceu a necessidade de novos estudos que ampliem o debate sobre políticas educacionais e práticas docentes que favoreçam a equidade no espaço escolar.