OS EFEITOS DA ESPIRITUALIDADE NA RESILIÊNCIA HUMANA FRENTE À IMPERMANÊNCIA DIANTE DA VIDA - Duarte, Antonio Cardoso; Zavadil , Stephane Catharine; Silveira, Bruno da Silva; Fernandes, Fernanda de Souza de Oliveira; Queiroz, Larissa de Abreu (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2025)
A vida humana é marcada por constantes mudanças e incertezas, a impermanência é inerente a esta condição. Em algum momento, o indivíduo passará por algum tipo de problema, sejam eles: financeiros, de saúde, psicológica, emocional, etc., que o tiram da rota, muitas vezes programada de forma linear e constante. Diante de tais desafios, o indivíduo, tem que buscar recursos que poderão ajudá-lo nessa travessia, por mais dolorosa e desafiadora que seja. Portanto, conta com um recurso que faz parte da história da humanidade: a espiritualidade. Esta quando bem conduzida, pode oferecer para o sujeito recursos para enfrentar esses desafios de maneira mais leve, proporcionando uma qualidade maior de vida durante o sofrimento. Desta forma, o presente estudo realizado tem por objetivo investigar os efeitos da espiritualidade na resiliência humana frente às adversidades impostas pela vida. Para alcançar esse intento, será realizada uma pesquisa qualitativa com pessoas que sofreram algum revés durante a vida, e puderam compartilhar suas experiências através de uma entrevista individual semi-estruturada. A amostra será composta por indivíduos maiores de 18 anos. Espera-se que os resultados auxiliem na compreensão acerca das pessoas que são mais resilientes e se há uma relação com a espiritualidade.