A GESTÃO ESCOLAR DEMOCRÁTICA E SUA IMPORTÂNCIA NO MUNDO ATUAL - Angelim, Maria do Socorro Ferreira Soares; Pordeus , Marcel Pereira (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2021)
Este estudo é uma síntese da minha dissertação de mestrado, com contribuição de outros pesquisadores para embasamento das assertivas aqui explanadas. Uma das primeiras ideias que vem à mente ao se falar em “gestão democrática” é a noção de uma gestão participativa, na qual as decisões são tomadas coletivamente incluindo não só os profissionais de educação, mas os seus alunos e a comunidade. Nesse contexto, a referida pesquisa possui entre outros objetivos analisar o papel do gestor frente a uma administração de caráter democrático. Os gestores são peças fundamentais no que diz respeito às mudanças das práticas escolares. Concluímos que os mesmos são incentivadores de novas práticas pedagógicas e possuem um grande poder de ação de envolver o grupo em busca da realização de um trabalho organizado, criando assim um ambiente cooperativo, que valorize as aptidões e a participação do seu grupo.