A PRÁTICA DE ATIVIDADE FÍSICA COMO TRATAMENTO PARA MULHERES COM DEPRESSÃO - Ferreira, Michaele Garcia; Mendonça, Francisco Cardoso; Vieira, Hellen Caroline Costa (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2025)
A depressão é um transtorno mental caracterizado por tristeza persistente, perda de interesse e baixa autoestima, afetando de forma significativa a qualidade de vida, especialmente das mulheres. A prática regular de atividade física tem se mostrado uma estratégia eficaz como tratamento complementar, proporcionando benefícios físicos, psicológicos e sociais. Este estudo teve como objetivo analisar a importância da atividade física na redução dos sintomas depressivos em mulheres. Trata-se de uma pesquisa de revisão bibliográfica, qualitativa e descritiva, realizada com base em artigos científicos publicados nos últimos dez anos em bases de dados como Scielo, PubMed e Google Acadêmico. Os resultados demonstram que a prática de exercícios físicos contribui para o aumento da liberação de endorfina, serotonina e dopamina, neurotransmissores responsáveis pela sensação de bem-estar e pela regulação do humor. Além disso, atividades como caminhada, corrida leve, ioga, pilates e dança mostraram-se eficazes na diminuição da ansiedade, melhora do sono e elevação da autoestima. Conclui-se que a atividade física é uma aliada importante no tratamento da depressão feminina, promovendo saúde mental e qualidade de vida.