TRANSTORNOS DE APRENDIZAGEM E INTERVENÇÕES PEDAGÓGICAS - Alcantara, Cleide Maura Patricia; Silva, Angelita Francisca da; Santos, Luzienes Correia dos; Reis, Ana Paula do Carmo; Soares, Regina de Fátima; Trevichenski, Juliano; Moura, Cleberson Cordeiro de; Lima, Rejane Vasco (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2025)
O estudo teve como foco compreender de que modo as intervenções pedagógicas contribuíram para o processo de ensino e aprendizagem de alunos com transtornos de aprendizagem. O objetivo geral consistiu em analisar as contribuições das práticas pedagógicas, com ênfase nas abordagens neuropsicopedagógicas e nas estratégias inclusivas aplicadas em contextos escolares. A pesquisa foi desenvolvida por meio de uma metodologia bibliográfica, baseada na análise de livros, capítulos e artigos publicados entre 2015 e 2025, que abordaram os transtornos de aprendizagem sob diferentes perspectivas teóricas. Os resultados indicaram que as intervenções pedagógicas fundamentadas na neurociência favoreceram melhorias na atenção, concentração e desempenho escolar dos estudantes, além de estimularem o desenvolvimento cognitivo e socioemocional. Constatou-se também que a formação docente e o uso de metodologias ativas desempenharam papel essencial na promoção da inclusão e no fortalecimento da aprendizagem significativa. A análise permitiu concluir que as práticas pedagógicas planejadas de forma intencional e adaptada às necessidades individuais dos alunos contribuíram para a superação das dificuldades escolares e para a construção de ambientes de ensino acolhedores. Identificou-se, ainda, a necessidade de ampliar as políticas públicas e a formação interdisciplinar voltadas à inclusão, bem como a relevância de novos estudos que aprofundem a eficácia das estratégias de intervenção.