INTEGRAÇÃO TECNOLÓGICA NA SALA DE AULA: ENTRE O POTENCIAL E OS DESAFIOS DO COTIDIANO - Moura, Cleberson Cordeiro de; Coutinho, Lidiane de Sousa; Mardonis, Nilza Alves Franco; Souza, Lucian Carlos Azevedo de; Campos, Sandra Borges; Cometti, Rosimar Flegler Cesar; Prates, Marcilene Barbosa; Roque, Sara Rodrigues (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2025)
O estudo abordou a integração das tecnologias na sala de aula, considerando os desafios e os limites enfrentados pelos professores no contexto educacional contemporâneo. Partiu-se do problema de pesquisa que questionou de que maneira o uso das tecnologias educacionais poderia ser incorporado ao cotidiano escolar, observando seus impactos e dificuldades práticas. Teve como objetivo geral analisar as potencialidades e os desafios da integração tecnológica no ensino, destacando os limites da prática docente diante das transformações digitais. A metodologia utilizada baseou-se em pesquisa bibliográfica, por meio da análise de produções acadêmicas recentes que discutem o uso das tecnologias no ambiente escolar. O desenvolvimento evidenciou que, embora as tecnologias ampliem as possibilidades pedagógicas, sua efetividade depende da mediação crítica do professor e de condições estruturais adequadas. Os achados demonstraram que a formação docente contínua, o planejamento pedagógico e a infraestrutura são elementos essenciais para o uso significativo dos recursos digitais. Concluiu-se que a tecnologia pode favorecer a aprendizagem e a inclusão quando aplicada de forma intencional e reflexiva. O estudo contribuiu para ampliar o debate sobre o papel das tecnologias na educação e indicou a necessidade de novas investigações que aprofundem as práticas docentes e as políticas públicas voltadas à integração tecnológica no ensino.