METODOLOGIAS INOVADORAS E TECNOLOGIA NO CURRÍCULO ESCOLAR - Evangelista, Marcelo Ely de Albuquerque; Brites, Claudiana de; Nascimento, Simone de Oliveira Silva; Fazolo, Hotto Felipe Januário; Oliveira, Leonardo da Silva; Rodrigues, Daiene Viviane do Couto; Guedes, Fabíola Gonçalves Braga; Matos, Antonio Leondas de (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2025)
O estudo abordou as metodologias inovadoras e a tecnologia no currículo escolar, analisando como essas práticas reconfiguraram os processos de ensino e aprendizagem. Partiu-se do problema sobre de que maneira as metodologias inovadoras e as tecnologias digitais contribuíram para a transformação do ensino na contemporaneidade. O objetivo geral consistiu em compreender como a integração entre currículo, tecnologia e inovação pedagógica favoreceu o desenvolvimento de aprendizagens significativas. A pesquisa, de natureza exclusivamente bibliográfica, baseou-se em autores que discutem as transformações educacionais decorrentes do uso das tecnologias digitais e das metodologias ativas. No desenvolvimento, evidenciou-se que a incorporação das tecnologias promoveu a autonomia discente, o protagonismo e a aprendizagem colaborativa, ao passo que exigiu do docente uma postura mediadora e reflexiva. As metodologias inovadoras demonstraram potencial para tornar o currículo flexível, interdisciplinar e conectado às demandas da sociedade digital. Nas considerações finais, verificou-se que a tecnologia, quando utilizada com intencionalidade pedagógica, contribuiu para a construção de práticas educativas dinâmicas e inclusivas. Constatou-se, ainda, a necessidade de novas pesquisas que aprofundem a aplicação dessas metodologias em diferentes contextos escolares, reforçando a importância da formação docente contínua e do investimento em políticas educacionais que garantam equidade digital.