EMPODERAMENTO ECONÔMICO E GESTÃO DA PRODUÇÃO NO ASSENTAMENTO VALE VERDE - Oliveira, Natália Bonzanini; Montelo, Fernanda Teixeira; Carvelli, Claudia da Luz (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2025)
O presente artigo teve como objetivo examinar a relevância das práticas de Economia Solidária (ES) para o fortalecimento econômico e a autonomia produtiva de agricultores assentados, com especial atenção à escassez de estudos acerca da gestão na agricultura familiar na região do Tocantins. A metodologia utilizada consistiu em uma pesquisa-ação de caráter qualitativo e participativo no Assentamento Vale Verde. A intervenção principal, efetuada em abril de 2025, consistiu na utilização do Caderno de Campo do Empreendedor Familiar Rural, um recurso acessível elaborado pelos acadêmicos, com o objetivo de facilitar o gerenciamento de despesas e a determinação do lucro. Os resultados mais significativos evidenciam que o Caderno constitui uma ferramenta eficaz de autogestão, sobressaindo-se ao incorporar o registro do valor correspondente ao uso próprio (subsistência), o que possibilita a visualização da contribuição para a segurança alimentar e fortalece os princípios da Economia Solidária. A avaliação realizada após a oficina (N=6) constatou que todos os participantes classificaram a intervenção como “Ótima” e reconheceram a aplicação imediata da ferramenta. Conclui-se que a economia solidária, por meio de instrumentos de gestão ajustados, representa uma abordagem estratégica e passível de replicação para o fortalecimento financeiro em assentamentos, fornecendo suporte à sustentabilidade das comunidades rurais.