ATUAÇÃO DA ENFERMAGEM NO MANEJO DE FERIDAS NEOPLÁSICAS EM PACIENTES EM CUIDADOS PALIATIVOS: UMA REVISÃO DE LITERATURA - Sampaio, Elize Júlia Feitosa; Schafer, Ana Beatriz Alvarenga; Vieira, Geovana Cavalcante; Mattos, Karen Carvalho de; Silva, Thalyta Maia Rodrigues; Avila, Ester Monteiro de Sousa; Pereira, Luana Isis; Aoyama, Elisângela de Andrade (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2025)
Lesões neoplásicas têm grande impacto sobre vida do paciente, já que, além de levarem a deformações no corpo, também podem desencadear diversas complicações, como infecções, mioma, fístulas, além de também levar ao desenvolvimento de problemas psicológicos e alterações no convívio social do paciente. De acordo com a Organização Mundial da Saúde, os cuidados paliativos são uma maneira de levar conforto e qualidade de vida para pacientes em situação paliativa, buscando formas de prevenir e aliviar o sofrimento, para que o paciente possa sentir conforto e dignidade. Trata-se de uma revisão integrativa da literatura, realizada por meio de revisão bibliográfica, foram utilizadas as bases: Biblioteca Virtual do Ministério da Saúde (MS), Scientific Electronic Library Online (SciELO), e bancos de dados relacionados. Foram selecionados 20 trabalhos referentes ao tema, publicados entre os anos de 2020 e 2025. Os resultados apontaram que o cuidado com lesões neoplásicas são práticas específicas, envolvendo muitas vezes cuidados paliativos, tendo como objetivo amenizar os sintomas e sinais quando o avanço da doença não permite mais a cura, buscando proporcionar melhor qualidade de vida e conforto ao paciente. Conclui-se que a enfermagem possui um papel essencial no cuidado e tratamento dessas lesões, uma vez que, o tratamento a feridas deve ser feito de maneira adequada, se atentando às necessidades do paciente, e do tipo de lesão apresentada.