IMPACTO DA AUTOMEDICAÇÃO NA RESISTÊNCIA ANTIMICROBIANA E A EFICÁCIA DE TRATAMENTOS INFECCIOSOS - Alves, Joabe Oliveira; Coelho, Carla Islene Holanda Moreira; Lins, Francisca Sabrina Vieira; Galvão, José Guilherme Ferreira Marques (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2025)
Esse artigo buscou dissertar sobre os fatores científicos que relacionam a automedicação e os impactos da eficácia dos tratamentos infecciosos em razão da resistência antimicrobiana. Realizou-se uma revisão integrativa da literatura, com 12 estudos das bases de dados SciELO, Medline e Lilacs, publicados entre 2018 e 2025, em língua vernácula e disponibilizados de maneira gratuita e integral. Os resultados apresentaram estudos entre os anos de 2025 e 2021 e evidenciaram que a literatura é convergente sobre os fatores de maior influência para a resistência antimicrobiana, quais sejam a automedicação, o tratamento realizado em maior ou menor tempo do que o indicado, a prescrição equivocada ou exagerada de antibióticos e falta de informação da população sobre os riscos e consequências. As estratégias para modificar esse cenário envolvem políticas públicas, treinamento dos profissionais, ações coordenadas de controle e vigilância na dispensação e uso de antibióticos e conscientização da população. Conclui-se que esse é um complexo problema de saúde público, haja vista que pode causar a sobrecarga do sistema de saúde, tornar mais difícil ou intratável algumas doenças e até mesmo levar a morte dos pacientes.