INCIDÊNCIA DE GESTANTES QUE DESCOBRIRAM SER PORTADORAS DO VÍRUS HIV DURANTE A INTERNAÇÃO PARA O TRABALHO DE PARTO EM UMA MATERNIDADE PÚBLICA DO MUNICÍPIO DE CAMPOS DOS GOYTACAZES ENTRE OS ANOS 2016 E 2018 - Villar, Júlia Couto; Rodrigues, Vívia Lima Cabral; Souza, Maria Júlia Silva Moreira de; Dib, Julia Carvalho Ulrick; Angelo, Luan Sérgio Silva; Gomes, Micaela Albertini Pereira (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2025)
Introdução: O acompanhamento pré-natal é realizado desde o momento em que a gravidez é confirmada, até o momento do parto. Este representa papel fundamental na prevenção e/ou detecção precoce de patologias tanto maternas como fetais, permitindo um desenvolvimento saudável do bebê e reduzindo os riscos da gestante. Objetivo: Analisar quantitativamente a incidência de gestantes que descobriram ser portadoras do vírus HIV tardiamente no teste rápido realizado durante a internação para o trabalho de parto, e portanto, não realizaram a profilaxia necessária para transmissão vertical do vírus, e a partir dessa pesquisa, ressaltar a importância da realização do pré-natal adequado. Método: busca retrospectiva em prontuários de gestantes que tiveram seus partos realizados em uma maternidade pública da cidade de Campos dos Goytacazes entre os anos de 2016 e 2018 e que em seguida foram encaminhadas ao centro de acolhimento para pacientes portadores de infecções sexualmente transmissíveis da mesma cidade. Resultados: A porcentagem de gestantes que descobriu ser portadora do vírus HIV durante as consultas de pré-natal da gestação estudada foi de 30% e 51,67% já conhecia o diagnóstico antes do início desta. No entanto, foi possível observar que 18,33% descobriu ter contraído o vírus HIV apenas durante a internação do parto. Dentre as 18,33% parturientes que descobriram a infecção no momento do parto, 54,54% delas não realizou o pré-natal, 9,09% realizou o pré-natal inadequadamente 27,27% teve sorologia negativa para HIV durante o pré-natal e os outros 9,09% tiveram causa desconhecida para a descoberta do diagnóstico apenas durante a internação para a realização do parto.