SAÚDE NO BRASIL: DESAFIOS PARA O FORTALECIMENTO DO SISTEMA ÚNICO DE SAÚDE (SUS) - Kulba, Dino Cesar; Fróes, Angelo Ribeiro (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2025)
As interações entre democracia, cidadania e saúde influenciaram a formação e o desenvolvimento do Sistema Único de Saúde (SUS) nos últimos quarenta anos. Apesar das dificuldades estruturais, dos conflitos entre projetos e variações temporais, até 2016, constatou-se o fortalecimento da democracia e a ampliação dos direitos sociais. O SUS possibilitou progressos no acesso e aprimoramentos nas condições de saúde. Entre 2016 e 2022, as regressões nas políticas econômicas, sociais e de saúde.políticas foram significativas.foram significativas. A situação foi agravada pela crise multidimensional decorrente da pandemia de COVID-19 a partir de 2020. A atuação do SUS, das universidades e das instituições científicas públicas foi crucial para o enfrentamento da crise. A a partir de 2023, osos obstáculos para a recuperaçãoum projeto nacional democrático e orientado ao bem -estar social são consideráveis.de um projeto nacional democrático e orientado ao bem-estar social são consideráveis. O fortalecimento do SUS é condicionado pela natureza das políticas sociais e da democracia, além de exigir transformações nas interações entre Estado, mercados e sociedade, a fim de transcender limitações que perduraram, mesmo sob administrações progressistas. O SUS, como política universal fundamentada em uma concepção abrangente de saúde e em valores democráticos, é um pilar essencial para a consolidação de um padrão de desenvolvimento voltado para a diminuição das desigualdades e para a edificação de uma sociedade mais equitativa.