TRATAMENTO FISIOTERAPÊUTICO NO PÓS-OPERATÓRIO DE LESÕES DOS FLEXORES DA MÃO - Marques, Daiane da Costa Coelho; Cruz, Giullyana Lopes da; Werneck, José Gabriel (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2025)
As lesões dos tendões flexores da mão representam uma condição de alta complexidade funcional, frequentemente associada a traumas ou processos inflamatórios, resultando em limitação da mobilidade e prejuízo na execução das atividades de vida diária. O presente estudo tem como objetivo avaliar a evolução de um paciente de 33 anos submetido ao pós-operatório de tenorrafia dos tendões flexores superficiais e profundos da mão esquerda, associada à microneurorrafia dos nervos mediano e sensitivo-radial, por meio de intervenção fisioterapêutica. Trata-se de um estudo de caso realizado na Clínica de Ensino e Pesquisa em Fisioterapia da Universidade Iguaçu (UNIG), envolvendo 16 sessões de reabilitação. A avaliação foi conduzida através de anamnese, exame físico detalhado, testes específicos de força, amplitude de movimento, sensibilidade e análise funcional da mão. As condutas fisioterapêuticas incluíram estimulação elétrica funcional (FES), liberação cicatricial, mobilização neural, alongamento terapêutico, treino de propriocepção e cinesioterapia ativa e resistida. Os resultados obtidos demonstraram melhora progressiva da amplitude articular, força muscular, coordenação motora e sensibilidade parcial, favorecendo o retorno gradual às atividades de vida diária e laborais. Conclui-se que a fisioterapia desempenha papel essencial na recuperação funcional pós-reparo dos tendões flexores, sendo fundamental a aplicação de protocolos individualizados e progressivos para otimizar a reabilitação e prevenir complicações.