ESTUDO DA TROCA DE AGREGADOS CONVENCIONAIS POR VIDRO MOÍDO EM BLOCOS DE CONCRETO NÃO ESTRUTURAL - Couto , Daniel Borges; Melo Júnior , Daniel de Sousa; Duarte , Teófanes Antônio Stacciariani (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2021)
O presente artigo apresenta um estudo de comparação na troca de agregado convencional por vidro moído nos blocos de concreto não estruturais, com finalidade de investigar os possíveis benefícios da substituição de algumas porcentagens de vidro moído por brita. O trabalho tem como objetivo a produção de blocos utilizando o vidro moído em sua composição, em três diferentes proporções, a saber: dez, vinte e trinta por cento em massa, com a intenção de comparar suas propriedades, como massa, resistência e custo de produção, com os blocos de concreto convencionais, além de submetê-los a ensaios para avaliar sua qualidade. A metodologia apresenta como se executou a produção dos blocos relatando os detalhes do traço e das etapas que seguiram até o fim de sua cura, assim como os sistemas utilizados para os ensaios. Após as avaliações dimensionais e de resistência à compressão, concluiu-se que a adição de vidro moído em quaisquer umas das três proporções mantiveram os blocos dentro dos parâmetros das normas brasileiras, mas a proporção de 20 % (vinte por cento) foi a melhor dentre as testadas.