MANEJO REPRODUTIVO EM BOVINOS: OS IMPACTOS POSITIVOS DA IATF NAS PROPRIEDADES RURAIS NO BRASIL - Lobê, Gardenia Costa Pereira; Fonseca, Cláudio Wermelinger; Pinto, Emanuel Vieira (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2025)
O presente artigo realiza uma revisão de literatura sobre a Inseminação Artificial em Tempo Fixo (IATF) e seus efeitos no manejo reprodutivo de bovinos, com base em estudos publicados entre 2020 e 2025. O problema que orienta esta investigação consiste na seguinte questão: “De que forma a IATF contribui para melhorar a eficiência reprodutiva, genética, produtiva e econômica das propriedades rurais brasileiras?”. O objetivo geral é analisar os impactos positivos da técnica sobre o desempenho dos rebanhos, enquanto os objetivos específicos envolvem identificar os protocolos hormonais mais utilizados, compreender fatores que influenciam a resposta das fêmeas, examinar benefícios produtivos e econômicos relatados pela literatura recente e discutir limitações e desafios para sua aplicação em diferentes sistemas de produção. A pesquisa adotou abordagem qualitativa, descritiva e analítica, fundamentada em trinta estudos nacionais e internacionais selecionados em bases como SciELO, Scopus, PubMed e Embrapa, com delimitação temporal de 2020 a 2025. Os resultados evidenciam que a IATF eleva as taxas médias de prenhez para 55%–65%, reduz o intervalo entre partos, aumenta a uniformidade dos lotes, acelera o ganho genético e melhora o retorno econômico por vaca/ano. Além disso, apresenta contribuições ambientais significativas, como maior eficiência no uso de pastagens, redução das emissões de metano por unidade produzida e menor necessidade de touros em monta natural. Desse modo, conclui-se que a IATF representa uma ferramenta estratégica e essencial para modernizar a pecuária brasileira, promovendo produtividade, sustentabilidade e competitividade no setor.