O RISCO DA AUTOMEDICAÇÃO EM ADULTOS: REVISÃO DA LITERATURA - Martins, Jorge Miguel Pereira; Oliveira, Edvania Pamplona de; Sarmento, Jakeline Pamplona; Silva, Jair Camilo da; Rufino, Wyctor Manoel Dantas; Araújo, Diego Igor Alves Fernandes de (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2025)
A automedicação é o uso abusivo de medicações, com o intuito de cura ou redução de sintomas nos adultos, essa pratica ocorre sem prescrição médica ou compra de medicamentos em farmácias por terceiros. Mesmo com regulamentos, portarias e políticas para a proibição desse problema ainda acaba ocorrendo e trazendo diversas desvantagens para a sociedade e impactando negativamente a saúde pública, ocasionando morbidade e mortalidade ao decorrer do uso abusivo da automedicação. O objetivo do estudo é avaliar os riscos do abuso decorrente da automedicação em adultos, considerando os fatores que leva para a pratica e seus desafios na prevenção. Trata-se de uma revisão integrativa da literatura, com coleta de dados realizadas nos meses agosto e setembro 2025, a pesquisa foi efetuada por meio das bases de dados SciELO, BVS e Lilacs, utilizado os critérios de inclusão, considerados os artigos publicados entre 2015 e 2023, disponíveis em português e inglês de forma gratuita e que abordem a temática em questão, na íntegra, artigos excluídos incluem aqueles duplicados (presentes em mais de uma base de dados), artigos em espanhol, monografias, dissertações, artigos incompletos e aqueles que não se alinhem com os objetivos do estudo. Portanto, o estudo destaca que embora essa pratica da automedicação seja comum para aliviar os sintomas, ela pode gerar sérios riscos à saúde e atrasar os diagnósticos de outras patologias, ressaltando a importância do profissional farmacêutico na atuação do uso correto dos medicamentos. Os achados reforçam a necessidade das políticas de ação, promoção e prevenção para automedicação, uma orientação adequada com atuação efetiva da assistência farmacêutica com o intuito de promover o uso seguro e restrito dos medicamentos, para prevenir danos a população.