EDUCAÇÃO INCLUSIVA E ALFABETIZAÇÃO: UMA ANÁLISE DO ENSINO PARA CRIANÇAS COM TEA - Araújo, Francisca Vitória de Medeiros; Santos, Heloyse Laysa da Silva; Azevedo, Iris Santos Silva; Guimarães, Kaliene de Souza; Prudêncio, Lindineide Gonçalves; Araújo, Maria Misaely Lucena (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2025)
Este artigo analisa o processo de alfabetização de crianças com Transtorno do Espectro Autista (TEA), considerando os desafios enfrentados e as estratégias pedagógicas utilizadas pelos docentes para promover uma educação inclusiva e eficaz. Fundamentado em autores como Ferreiro, Freire, Soares e Brougère, o estudo discute os conceitos de alfabetização, letramento e inclusão, destacando a importância de práticas adaptadas às necessidades específicas dos alunos com TEA. A pesquisa foi realizada por meio de uma intervenção prática aplicada em uma turma da educação infantil, com atividades lúdicas planejadas para estimular a linguagem, a percepção visual, a atenção, a consciência fonológica e o raciocínio lógico. As ações foram desenvolvidas de forma individualizada, utilizando materiais concretos como bonecos das emoções, tampinhas com sílabas e dados silábicos, com o objetivo de tornar a aprendizagem significativa e respeitar o ritmo de cada criança. Os resultados indicaram avanços importantes nas habilidades cognitivas e sociais do aluno, revelando o potencial das práticas pedagógicas lúdicas no contexto da alfabetização inclusiva. Conclui-se que o sucesso nesse processo depende do planejamento, da escuta sensível e da formação continuada dos professores, sendo essencial o compromisso com a construção de uma escola que valorize a diversidade e garanta o direito à aprendizagem de todos.