A ATUAÇÃO DO PSICOPEDAGOGO INSTITUCIONAL NO AMBIENTE ESCOLAR: RELEVÂNCIA E DESAFIOS CONTEMPORÂNEOS - Araújo, Francisca Vitória de Medeiros; Santos, Heloyse Laysa da Silva; Azevedo, Iris Santos Silva; Guimarães, Kaliene de Souza; Prudêncio, Lindineide Gonçalves; Araújo, Maria Misaely Lucena (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2025)
O presente estudo tem como objetivo investigar o papel do psicopedagogo institucional, com ênfase em sua contribuição para o desenvolvimento do processo de aprendizagem. O tema da pesquisa aborda a relevância do psicopedagogo institucional, buscando compreender suas atribuições junto aos alunos e à comunidade escolar. A problemática norteadora consiste em analisar de que forma o psicopedagogo atua no contexto institucional e quais desafios tornam sua presença essencial no cotidiano escolar. A pesquisa foi estruturada em duas etapas: um estudo de campo realizado em uma escola da rede municipal de ensino e uma revisão bibliográfica, contemplando a análise de artigos científicos, periódicos e monografias, a fim de garantir uma investigação aprofundada e fundamentada acerca do tema proposto.